C h a n t e l l e   l a   c u l t u r e l l e

Passionné d'art culinaire, Corentin a suivi ses études en lycée hôtelier sur la côte d'Opale, son pays natal. 
Une formation riche et variée autour des métiers de bouche, de la cuisine traditionnelle à la haute gastronomie mais aussi en boulangerie, pâtisserie, confiserie, chocolaterie, caféologie, œnologie et service traiteur.

 

Du Nord de la France au Sud de l’Italie, puis en Suisse, où il vécut dix années, ses diverses expériences professionnelles ont fait de lui un cuisinier confirmé. 

 

Aujourd'hui c'est à Chantelle, si cher berceau des vacances de son enfance, qu'il a choisi d'élire résidence.

Le somptueux passé historique de ce magnifique village du Bourbonnais lui donna l'envie de mêler bien-manger et patrimoine, par le biais de l'écriture de recettes d'autrefois, remises au goût du jour à sa manière de cuisiner du XXIe siècle"

Photographies de Florent DOLIDON, photographe

Parcours

Renaissances en cuisine

Un livre de 20 recettes de cuisine  comme à l'époque d'Anne de France qui a séjourné au château de Chantelle jusqu'en 1522.

 

 

La cuisine d'aujourd'hui est bien différente de la gastronomie de la Renaissance. Le goût des aliments, nos habitudes nutritionnelles et la modernité du matériel d'élaboration ont bien changé . L'évolution est telle qu'il est difficile de réaliser l'exact identique de ce qui pouvait être un repas à la table d'Anne de France au château de Chantelle en 1522. Cependant, nous en avons gardé tout un héritage et grâce aux archives j'ai pu redonner naissance à ces vingt recettes, les remettre au goût du jour, avec un minimum de remaniements et mon regard de cuisinier contemporain.

 

Corentin Lambrecht

Hôtellerie-restauration :

-Cuisinier, pâtissier et chef de cuisine.

Maîtrise des techniques culinaires, élaboration des menus, création de nouveaux plats et confection des mets, gestion d'approvisionnement, choix des produits, prise de commande, réception et 

contrôle de qualité, supervision du personnel, formation et transmission de savoir, surveillance de la qualité de travail et gestion de l'épanouissement professionnel du personnel, respect des normes d' hygiène et de sécurité.

-Serveur, sommelier, maître d'hôtel, chef de bar.

 

Formations :

2005 : Sommelier et œnologue à Pro Formation, Saint-Martin, France.

2004 : Pizzaïolo et cuisine Italienne au lycée Hôtelier de Naples, Italie.

2004 : Restauration au lycée Chantilly, Calais, France.

2003 : Chocolaterie, Benoît Chocolatier, Lille, France.

2003 : Traiteur, Maison Lecocq, Roubaix, France.

2002 : Cuisine

2002 : Caféologie au lycée Chantilly, Calais, France.

2001 : Boulangerie, pâtisserie, confiserie, compagnons du devoir de Lille, France.

Sorti le 2 juillet 2022 

Format 21 x 24 CM

Prix :  14.9 € ou 13 Soudicys

ISBN 978-2-9583590

Disponible dans les Offices de Tourisme de l'Allier,  à Chantelle (Galerie arthouse, Boutique Les Bénédictines)

Corentin LAMBRECHT

 

 9 Grande Rue

03140 CHANTELLE

 

06.49.02.43.51

 

 

 

 

Paiement par chèque à libeller à l'ordre de Renaissances en Cuisine

Le chèque n'est encaissé que lorsque le livre est paru.

 

En cas de demande de dédicace(s) veuillez préciser le(s) prénom(s).